注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨韵阁主__钟毓散人(二博)

古诗词专用

 
 
 

日志

 
 
关于我

墨韵阁主:真名,韩魁 又名成奎、承学 。河北诗词协会会员,中华诗词学会会员。地地道道的农民,小学文化,自学成才。有作品二百多篇散见于国家和省市各级报刊杂志。获得读者一致好评。本博客是阁主的诗词文学空间。作者本着朴实无华,面向大众的创作理念,把祖国的大好河山用朴素简洁的语言展现到大家面前。本博将收集本人近年来诗词曲赋和现代诗歌共二千八百余篇,如有朋友引用,请勿改变链接。切不可剽窃盗用,构成侵权将追究法律责任。谢谢合作,敬请光临!

网易考拉推荐

【转载】楹联中的法音 --读峨眉山报国寺七佛殿楹联的感悟  

2018-01-24 10:17:47|  分类: 古文化经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楹联中的法音  --读峨眉山报国寺七佛殿楹联的感悟 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

楹联中的法音

--读峨眉山报国寺七佛殿楹联的感悟

葱姜园子/

峨眉山,四大佛教名山之一。寺庙楹联是其最独特的一种文学形式,内容丰富,充满哲理。如:弥勒殿的“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人无所不容。”又如:斋堂的“一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤。”然而,我却喜欢报国寺七佛殿佛龛上的一楹联。联文:

一合相

两足尊

典型的“三字”联,为峨眉山现存楹联中最短的庙联。正是这“短小隽永者”的绝妙之处,古拙朴实,一语天然,堪称楹联之上乘者。

楹联之妙,不在其长短,关键在于内涵。尤其是像此联涉及到佛经之范畴,可谓联短意深,回味无穷。过去,《峨眉山名联欣赏》一书载:“全联的大意是说:按佛家的说法,释迦牟尼是‘微尘聚合的世界’ 的圣人、贤哲。”那么,何为“微尘聚合的世界”呢? 这恐怕就得从上联的“一合相”说起。

楹联中的法音  --读峨眉山报国寺七佛殿楹联的感悟 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一合相,为佛教语。本意是一个由众多极微分子合成的有形整体物质。出于《金刚经》第三十品:“若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。 从这段经文可知:世界如果是实际存在的,那就是一合相了。然而,如来说一合相非实有,自性是空,即非一合相。为了说明一合相的世界,不能不依缘起而设立假名。如果我们没有理解错的话,就是在知道一合相为虚妄前提下,才说一合相实有的。对此,佛陀同意须菩提的理解,所以说:“须菩提,所谓一合相者,本是缘起空相,不可说有自性的。非法,执着说其有不对;非非法,执着说其无也不对。但是迷于凡情的人,贪恋执着,以为有一合相的实体存在。”

世界与微尘,是不一不异的。因缘聚合为一世界,缘尽分散,变为微尘。其可散可合,足证世界与微尘都是缘生之相,皆是设立的假名,其体无常、无我、不断变幻。明白了这一道理,便可彻底认识世间(客观世界)的一切,大至世界,小至微尘,皆是缘生暂有之相,不可执着迷恋。例如:世界是由无数的微尘集合而成,世界称为一合相。人体是由四大(地、水、火、风)五蕴(色、受、想、行、识)合成,人体也是一合相。不过只是缘起假名的和合似一,并非有一合相的实体可得。真正的一合相,是合而为一的一个整体,无有二合,不应合而又散。世界既可碎为微尘,微尘又可合为世界,都是由因缘合散的,没有固定不变的实体,所以说即非一合相,是名一合相。

因此,一合相皆同万法,皆是如相,无性无相,不可说不可思议。一合相是比喻自性,比喻实相,比喻本来面目,或比喻佛,比喻涅槃。一合相如虚空不可执持,不可得,不可贪着。但凡夫之人执着一合相,执着修行,执着功德福德,执着菩萨行,或执着成佛,执着入涅槃,以法为实,求有所得,而不明佛义。

楹联中的法音  --读峨眉山报国寺七佛殿楹联的感悟 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

两足尊,同样为佛教语。有说是如来佛的尊号,《法华经-方便品》载:“无上两足尊,愿说第一法。”《行集经》说:“如来世尊福足、慧足,称两足尊。”真正如法的解释,“两足”,应该是指福德与智慧,福德、智慧两者圆满叫做“两足尊”。

佛跟一般的圣者不一样,佛不只是修福德,还要具足智慧,这两者不偏废,才能够圆满。所以,佛教提倡“福慧双修”。如《金刚经》载:“菩萨于法,应无所住,行于布施。”其中“应无所住”是修慧,“行于布施”是修福。又如《大智度论》云:“定爱慧策,寂照之智无幽不朗,如明镜高堂,福德禅定纯厚资发,如明灯净油,亦称为目足,备得入清凉池。”福即是静爱(定),慧即是观策。能以无常法关照理体,称为慧;又能以事中诸禅定,称为福。

如果修福不修慧,不能明白道理,辨别是非,更不能断烦恼,了生死,所修之福,属于痴福。痴福之人,往往不识丁,笨头笨脑,不是不懂得享福,便是不懂得惜福,致使福尽还堕。如永嘉禅师说:“布施持戒生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还堕,招得来生不如意。”

如果修慧不修福,不能广结人缘,广种福田,所修之慧,只是穷慧。虽然才高八斗,学富五车,其智慧能够帮助破除烦恼,超越生死,但是因不跟众生结善缘,所以他不具众生,结果不是怀才不遇,便是穷途潦倒、愁苦终日。

其实,古人早说:“修慧不修福,罗汉供应薄;修福不修慧,大象挂璎珞。”福慧必须相资而成。上求佛道是修慧,下化众生是修福。大乘法门中,布施、持戒、忍辱是修福,禅定、般若是修慧。福是德之现,慧是道之用,慧是功德,福是缘起福德,二者相依而成。无论修福或修慧,皆当勤求精进,切莫懈怠,始可度六蔽、登彼岸、是名六波罗蜜。

从上、下联的分析,不难看出,此楹联是以佛祖为内容的庙联,大概意思是指释迦牟尼是因缘而生‘微尘聚合的世界’中,具足福德与智慧的觉悟者。至此,总觉得缺了点什么。是的,就是撰联者是谁?此联严格意义上讲为“集字联”( 集古人诗、文、书法中的句、字组成的对联),集字联一般都只说明集于何处,而往往缺乏其撰联者。虽遗憾,但并不影响我们对此联的欣赏。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018